(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
A intensificação do sistema de produção avícola trouxe profundas mudanças no ambiente físico e social das aves domésticas. O manejo dessas aves tem recebido considerável atenção nos últimos anos devido às novas demandas por parte dos consumidores, principalmente aquelas relacionadas ao bem-estar. O comportamento é a maneira como os animais respondem aos diferentes estímulos que encontram em seu ambiente. As expressões comportamentais das aves domésticas e a aplicação desse conhecimento no cuidado dos animais desempenha um papel importante na maximização da eficiência de produção da cadeia avícola. Assim, definir limites éticos e diretrizes para a produção avícola é fundamental para fomentar o desenvolvimento de novas práticas produtivas, e assim garantir qualidade e produtividade sem colocar em risco o bem-estar dos animais. Esta revisão destacará as principais expressões comportamentais das aves domésticas, dentre elas as expressões sociais, alimentares, reprodutivas, além de estereotipias, e identificará as estratégias de adaptação social. Assim, promovera ao leitor e a comunidade científica uma melhor compreensão de assuntos pouco discutidos para assim auxiliar em análises comportamentais.