(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Considerando que a nutrição da cultura é preponderante para obtenção de elevadas produtividades, objetivou-se determinar a dose ótima econômica de N associada à máxima produtividade técnica e econômica. Adicionalmente, realizar correlações entre cultivares de feijão-caupi com os teores de N e a produtividade. O experimento foi conduzido nas condições edafoclimáticas de Teresina, PI, em um Neossolo Flúvico, no segundo semestre de 2017, em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial (2x2x5), cujos fatores foram: (i) genótipos de feijão-caupi (BRS Imponente e BRS Itaim), (ii) época de aplicação da adubação nitrogenada (fundação+cobertura ou totalmente em cobertura) e (iii) doses de N (zero, 10, 30, 50 e 70 kg ha-1 – fonte ureia). As variáveis mensuradas foram a análise do N total do tecido vegetal com a coleta da folha +1 e +3, além da produtividade de grãos. Quando analisamos o efeito da interação houve significância somente para os fatores época de aplicação e doses de N, e quando desdobramos as doses para cada época de adubação nitrogenada o melhor modelo de resposta foi o quadrático, cujo ponto de máxima produtividade física foram verificados com as doses de 34 e 44 kg ha-1 de N para a aplicação na fundação+cobertura e totalmente em cobertura, respectivamente. Ainda, a doses mais econômica para a aplicação de N em fundação+cobertura e totalmente em cobertura foram de 26,0 e 35,6 kg ha-1, respectivamente. Para o N a folha que melhor representa o estado nutricional para a diagnose foliar mostrou-se ser a +3.