(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Objetivou-se avaliar o comportamento fenológico, e as características físico-químicas e produtivas da videira ‘BRS Carmem’ cultivadas em Palotina, PR. A avaliação das videiras enxertadas sobre IAC 572 ‘Tropical’, espaçadas em 1,5 x 2,5 m, e conduzidas em espaldeira foi realizada nas safras 2019/2020 e 2020/2021. Foram utilizadas 20 plantas representativas do pomar experimental da UFPR – Setor Palotina. A avaliação do comportamento fenológico foi realizada a partir de observação de ramos selecionados, a partir da poda de frutificação realizada em meados de agosto, caracterizando-se a duração em dias de cada um dos seguintes subperíodos: poda à gema-algodão (PO-GA); poda à brotação (PO-BR); poda ao aparecimento da inflorescência (PO-AI); poda ao florescimento (PO-FL); poda ao início da maturação (PO-IM) das bagas; poda à colheita (PO-CO), sendo confeccionados diagramas em escala de dias. Por ocasião da colheita quantificou-se o número de cachos por planta, massa dos cachos e a partir destes dados foram estimadas a produção (kg planta-1) e produtividade (t ha-1). Para avaliação do mosto foram coletados dois cachos por planta, dos quais retirou-se seis bagas por cacho para avaliação do teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação de índice de maturação (SS/AT) e o teor de antocianinas (mg g-1). Quanto ao número de cachos verificou se em média 48 cachos por planta com massa média de 133 g. As estimativas da produção por planta e produtividade foram de 6,4 kg e 17,1 t ha-1, respectivamente. Os teores médios de SS, AT, SS/AT e antocianinas, foram de 18°Brix, 0,97% de ácido tartárico, 18,4 e 4,97 mg g-1, respectivamente. As características produtivas e a qualidade do mosto da ‘BRS Carmem’ cultivadas na região Oeste do Paraná estão dentro dos padrões desejáveis para elaboração de suco de uva.