(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A utilização de plantas de cobertura do solo, no cultivo da videira é uma técnica importante, principalmente para regiões de clima tropical devido às elevadas temperaturas do ar e do solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desenvolvimento do cultivar de porta-enxerto de videira IAC 572 ‘Jales’, consorciado com diferentes plantas de cobertura do solo. O experimento foi conduzido em área experimental da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul - Unidade Universitária de Cassilândia. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco repetições de duas plantas do porta-enxerto, totalizando dez plantas úteis por tratamento. Os tratamentos foram definidos pelas plantas de cobertura: milheto (Pennisetum glaucum); crotolária (Crotalaria juncea); e mamona (Ricinus communis). Foram avaliadas a altura das plantas, diâmetro de caule, número de ramos e teor relativo de clorofila. O desenvolvimento de porta-enxerto IAC 572 ‘Jales’, é favorecido pelo cultivo consorciado com crotalária e milheto na entrelinha de plantio, pois contribui para maior altura de plantas e maior teor relativo de clorofila. A utilização da cultura da mamona, em consórcio com o porta-enxerto, deve ser evitada. Tais resultados demonstram a importância de se conhecer a interação entre e espécie cultivada e as plantas de cobertura do solo.