(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A escolha dos cultivares a serem utilizadas pelos produtores de morangos é fundamental, pois pode determinar o sucesso da cultura. O presente estudo tem como objetivo avaliar o desempenho produtivo e qualitativo de genótipos de morangueiro cultivados em Vacaria, RS, Brasil. Foram comparados 12 genótipos de morangueiro, constituindo os diferentes tratamentos: cultivares Strawberry Festival, Oso Grande, Jonica e Pircinque, e seleções FRF PA3, FRF CE 51, FRF CE 56, FRF PIR 29, FRF PIR 54, FRF 85,04, FRF 149,18, e FRF 102,21. As mudas foram transplantadas em 13 de maio de 2014, em sistema de cultivo semi-hidropônico, adotando-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro blocos e unidade experimental de dez plantas úteis. As variáveis ​​avaliadas foram número de frutos, produção total por planta, produtividade, produtividade comercial, massa fresca do fruto, porcentagem comercial, sólidos solúveis, acidez titulável, relação (sólidos solúveis/acidez total), firmeza da polpa e a sazonalidade da produção. Os valores médios foram submetidos à análise de variância e análise multivariada, e suas médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. O cultivar Strawberry Festival e seleção FRF 102,21 apresentaram maior produção (1138 e 1019 g planta-1) e quantidade de frutos produzidos (85 e 87 un planta-1). A cultivar Jonica e a seleção FRF 85,4 apresentaram maior porcentagem de frutos comerciáveis. O cultivar Pircinque se destacou-se pelo seu teor de açúcares, apresentando um valor 24% superior à média geral dos cultivares. As cultivares Strawberry Festival, Jonica e Pircinque e seleção FRF 102,21 apresentaram os maiores ganhos qualitativos e quantitativos para a região de Vacaria, RS.