(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Objetivou-se realizar uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de fitogênicos na nutrição de frangos de corte. Foi realizado levantamento bibliográfico do período de 2009 a 2019. Foram utilizadas as palavras-chave utilizadas foram “eubióticos”, “fitobióticos”, “óleos essenciais” e “extratos fitogênicos” e suas correspondentes em inglês, “eubiotics” e “phytobiotics”, “essential oils” e “phytogenic extracts” associada a palavra “frango de corte”, e “poultry” em inglês. Os artigos selecionados foram agrupados nas categorias: desempenho zootécnico, histomorfologia da parede intestinal, perfil bioquímico do sangue, característica de carcaça e o efeito nas bactérias encontradas no intestino. Após comparações de diversos parâmetros sobre o uso ou não uso de fitogênicos, percebeu- se que a substituição dos antibióticos pelos fitogênicos pode ser considerado positiva para o desempenho, histomorfologia da parede intestinal, perfil bioquímico do sangue, característica de carcaça e número de bactérias encontradas no intestino. Sendo assim, foi concluído com base nos diversos trabalhos encontrados na literatura que a substituição dos antibióticos pelos aditivos fitogênicos na nutrição de frangos de corte pode ser viável, devido ao seu menor impacto residual no produto final, além de influenciar positivamente nos parâmetros de produção animal.