(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Deficiências minerais no eixo solo-planta-animal estão relacionadas as propriedades químicas e estão ligadas a problemas reprodutivos em animais em pastejo. O objetivo deste estudo foi determinar a dinâmica de K, Ca e Mg na biomassa foliar verde de dois tipos de forrageiras introduzidas (Brachiaria dyctioneura (Bd) e Centrosema macrocarpum (Cm)) em relação à vegetação natural do cerrado (NS) em um ecossistema agrícola. Os três tipos de vegetação, associados ao cultivo do milho, serviam de ração para o gado durante a estação seca. Foram determinados o conteúdo de nutrientes no solo (0-15 cm de profundidade), a produção de biomassa de folhas verdes e sua dinâmica nutricional e as relações folha-colmo nas lavouras durante o pastejo. No agroecossistema milho-pecuária, o K apresentou redução (%) em sua concentração com o avanço do período de pastejo, apresentando a seguinte tendência: Bd> Cm> NS. A dinâmica do Ca e Mg na biomassa foliar verde aumentou ligeiramente (p <0,05) ao final do período de pastejo em Bd e Cm, contrastando com uma diminuição significativa na vegetação natural do cerrado. A concentração de K no solo não apresentou diferenças significativas entre as plantas de cobertura e o NS, sendo que os solos sob Cm apresentaram a maior porcentagem de Ca. Uma maior porcentagem de Mg foi observada no solo plantado com Cm. Nos três tipos de vegetação examinados, observou-se melhora na qualidade nutricional da forragem e solo e na produtividade (kg/ha). Essas descobertas são contribuições valiosas nos contextos de produção das savanas e na qualidade da forragem para o gado.