(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
A mamona (Ricinus communis L.) tem proporcionado relevância no plano agroindustrial do país pela qualidade do óleo produzido. A obtenção de híbridos adaptados às condições de cultivo em segunda safra e com características apropriadas ao cultivo mecanizado é visado através do melhoramento. Assim sendo, o trabalho teve por objetivo avaliar híbridos precoces de mamona em função de populações de plantas cultivados na região da Nova Alta Paulista em segunda safra. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3x4, sendo três híbridos de mamona (AGIMA 110204, MIA e TAMAR) e quatro densidades de plantas por metro linear (2, 4, 6 e 8), com quatro repetições por tratamento. No dia 12 de abril de 2017 aconteceu a semeadura na fazenda de pesquisa da UNESP/FCAT – Campus de Dracena. As avaliações de desenvolvimento de plantas e características reprodutivas foram realizadas aos 138 dias após a emergência das plantas (DAE). Altura de plantas, números de racemos por planta, massa de cem grãos e leitura SPAD de clorofila nos tratamentos testados tiveram médias semelhantes. O híbrido TAMAR apresentou a maior altura de inserção do primeiro racemo, e junto com o hibrido MIA tiveram os maiores racemos produzidos. O diâmetro do caule de todos os híbridos apresentou redução linear em função do aumento da população de plantas na linha de semeadura. A produtividade de grãos dos híbridos foi de 1.784 kg ha-1 (TAMAR), 1.659 kg ha-1 (AGIMA 110204) e 1.547 kg ha-1 (MIA).