(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Genótipos do pool gênico andino e mesoamericano podem apresentar comportamentos contrastantes para a fixação de estruturas reprodutivas. O objetivo deste estudo foi determinar a dinâmica associada à abscisão de estruturas reprodutivas para acessos de feijoeiro comum dos pools gênicos andino e mesoamericano em condições de cultivo protegido. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se sete acessos de feijoeiro da Embrapa Arroz e Feijão e o delineamento experimental foi em blocos casualizados. As avaliações feitas foram o número de dias para o início da floração, período de floração, número de flores emitidas por planta, número de botões florais, flores e frutos abortados por planta, número total de frutos por planta e número de sementes por planta. Observou-se significância para as características de dias para início do florescimento, período de floração, porcentagem de vagens abortadas e número de vagens colhidas. Os acessos mesoamericanos que apresentaram maior aborto também produziram mais flores, o que sugere que o aborto de estruturas reprodutivas pode ser um ajuste natural da planta. Acessos andinos com menor período reprodutivo, apresentaram maior aborto de frutos. A dinâmica de abscisão da flor e da vagem no feijoeiro mostrou-se amplamente variável dependendo dos diferentes pools gênicos e genótipos avaliados, devido ao hábito de crescimento.