(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Para produzir morangos em escala comercial, é necessário escolher as cultivares melhor adaptadas ao local de cultivo. Objetivou-se com este trabalho confrontar genótipos de morangueiro quanto a aspectos de produção e qualidade de frutos, no município de Lages, em Santa Catarina, no ciclo agrícola 2017/2018. Foram avaliados 15 genótipos, sendo cinco cultivares comerciais e dez seleções avançadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e parcelas constituídas por 11 plantas. O sistema de cultivo utilizado foi no solo, em campo aberto, em canteiros com aproximadamente 90 centímetros de largura, com três linhas de plantio por canteiro. A distância de plantio foi de 30 centímetros, entre fileiras e plantas. A cultivar Sabrina obteve a maior produção (1.231,77 g planta-1) e número de frutos (78,48 frutos planta-1). Com as seleções FRF PIR 256.4, FRF 104.1, FRF 57.6, FRF LAM 119.1 e a cultivar Pircinque se obtiveram os frutos de qualidade superior, caracterizados por médias acima de 15 para a relação sólidos solúveis / acidez titulável. No ciclo produtivo em questão, a cultivar Sabrina apresentou o melhor desempenho, demonstrando potencial para ser recomendada aos produtores da região do Planalto Sul Catarinense.