(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Isoxaflutole (IFT) é um herbicida utilizado para o controle em pré-emergência de uma ampla variedade de plantas daninhas de folha larga e gramíneas, especialmente quando há resistência a outros herbicidas, como glyphosate e atrazine. Apesar de seu potencial como herbicida ter sido identificado no início dos anos 90, IFT ainda é considerado um ingrediente ativo novo no Brasil e pouco se sabe sobre seus efeitos, principalmente acerca da ecotoxicidade dos produtos formulados para grupos da macro e mesofauna do solo. Este estudo teve como objetivo avaliar efeitos comportamentais, agudos e crônicos (fuga, letalidade e reprodução) do produto comercial Provence® 750 WG (750 g i.a. L-1 isoxaflutole) nos organismos de teste Eisenia andrei (minhoca) e Folsomia candida (colêmbolo) usando normas padronizadas ISO. Os resultados mostraram que as minhocas apresentam comportamento de fuga apenas em doses >300 vezes a dose de campo e redução na reprodução em doses >150 vezes a dose de campo. Para os colêmbolos não foi obtida resposta de fuga, letalidade ou reprodução nas doses avaliadas. A partir dos resultados de laboratório, presume-se que o produto comercial Provence® não apresenta toxicidade para minhocas e colêmbolos, mesmo em doses muito acima à dose de campo, garantindo a segurança das comunidades do solo.