(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
A lagarta rosca Agrotis ipsilon (Hufnagel) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga cosmopolita e polífaga que ataca diversas culturas e plantas daninhas. Uma das alternativas de manejo ao uso de inseticidas químicos pode ser o uso de bioinseticidas à base de Bacillus thuringiensis Berliner (Bt). Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a toxicidade dos bioinseticidas Agree® e Dipel® à base de Bt sobre diferentes idades de lagartas de A. ipsilon. Para os experimentos, lagartas de cinco idades foram utilizadas (0-24, 48-72, 96-120, 144-168 e 192-216 horas). As lagartas de A. ipsilon foram individualizadas em tubos de acrílico contendo dieta artificial e 50 µL de cada bioinseticida na concentração 1 × 108 esporos mL-1. A mortalidade foi avaliada durante sete dias. Os dois bioinseticidas avaliados promoveram mortalidade em todas as idades das lagartas de A. ipsilon. Lagartas com idade 0-24 h apresentaram mortalidade acima de 90%. Os valores de CL50 e CL90 foram 9,8 × 105 e 7,4 × 106 esporos mL-1 para Agree® e 1,3 × 106 e 1,4 × 107 esporos mL-1 para Dipel®, respectivamente, sem diferença entre os valores de CL50 e CL90 dos bioinseticidas. Os resultados indicam que lagartas mais jovens são mais suscetíveis aos bioinseticidas à base de Bt.