(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Devido à falta de informações consistentes em relação a aplicação de Prohexadiona de Cálcio em videira, tem-se como objetivo deste trabalho avaliar o efeito de diferentes épocas de aplicação e concentrações de Prohexadiona de Cálcio no desempenho vitícola da cultivar Cabernet Sauvignon cultivada em regiões de altitude elevada de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado durante a safra 2014/2015. As aplicações ocorrem em diferentes épocas e concentrações, sendo subdividas na inflorescência separada, plena florada e 15 dias após a plena florada. Realizaram-se avaliações vegeto-produtivas: área foliar, produtividade, relação área foliar/produção, crescimento de ramo, e parâmetros: pH, acidez total, sólidos solúveis, polifenóis totais, e arquitetura de cacho. A aplicação de Prohexadiona de Cálcio na concentração de 250 mg L-1, realizada na fase de plena florada aumentou em 23% a produtividade da cultivar Cabernet Sauvignon. Este aumento da produtividade esteve relacionado com a maior massa de cacho e com o maior número de bagas por cacho. A Prohexadiona de Cálcio aplicada na fase de inflorescência separada reduz o crescimento dos ramos. Porém devido as condições de excesso de vigor do vinhedo, a redução no crescimento não eliminou a necessidade da realização do desponte dos ramos. Houve redução na massa da baga da cultivar Cabernet Sauvignon com a aplicação de Prohexadiona de Cálcio, característica positiva na elaboração de vinhos tintos. A aplicação de Prohexadiona de Cálcio nas concentrações e épocas utilizadas não influenciaram na maturação tecnológica (Sólidos solúveis, Acidez e pH) da uva Cabernet Sauvignon.