(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Este estudo teve como objetivos avaliar a composição florística e a estrutura fitossociológica de uma área de preservação permanente em Floresta Ombrófila Mista Aluvial no Planalto Catarinense e indicar espécies arbóreas potenciais para a restauração de áreas em locais com características semelhantes. A área de estudo localiza-se no município de Otacílio Costa, SC, nas margens do rio Canoas. Para o levantamento florístico foram alocadas 24 parcelas de 10 m x 10 m, nas quais todos os indivíduos com CAP ≥ 5 cm foram medidos, identificados e quantificados seus descritores fitossociológicos. A diversidade foi avaliada utilizando-se o índice diversidade de Shannon-Wiener (H’) e equabilidade de Pielou (J). Foram identificados 547 indivíduos, pertencentes a 22 famílias, distribuídos em 34 gêneros. Myrtaceae e Asteraceae foram às famílias de maior riqueza. Quanto à guilda de regeneração a maioria das espécies foi classificada em pioneira (45%), secundária inicial e secundária tardia (26% cada). Em relação à síndrome de dispersão as espécies foram classificadas em zoocóricas (71%), anemocóricas (26%) e autocóricas (3%). O índice de diversidade de Shannon-Wiener foi de 2,9 e o índice de equabilidade foi de 0,78. As espécies que apresentaram os maiores valores de importância, com potencial para restauração florestal, foram Mimosa scabrella, Schinus terebinthifolius e Gymnanthes klotzschiana.