(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2020)
Neste estudo objetivou-se analisar a evolução das exportações brasileiras de portas de madeira no período de 2005 a 2015, quanto ao grau de desigualdade. Para a determinação da desigualdade utilizou-se o Índice de Gini. Para isso valores monetários das exportações foram coletados no banco de dados UNCONTRADE e deflacionados, utilizando de maneira empírica o ano base 2005. Os resultados mostraram que as exportações brasileiras de portas de madeira se caracterizaram com caráter de desigualdade muito forte a absoluta. Além disso, o valor absoluto das exportações, para o período analisado apresentou decrescimento, passando de US 227,3 milhões em 2005 para US 154,3 milhões em 2015. Desta maneira, esta análise indica que o Brasil deve expandir suas exportações, sendo de fundamental relevância a interação entre as organizações e o governo, visando elaborar e aperfeiçoar estratégias que possibilitem a competitividade do produto brasileiro frente aos demais exportadores.