(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Devido a uma carência de informações técnico-cientificas sobre o efeito da carga de gemas em relação a interceptação da radiação solar, e o seu efeito na fertilidade de gemas, tem-se como objetivo desse trabalho avaliar o efeito do aumento da carga de gemas da videira ‘Cabernet Franc’ em relação a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa e o seu efeito na fertilidade de gemas em região de elevada altitude de Santa Catarina. Este experimento foi conduzido durante safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim. Utilizaram-se plantas de ‘Cabernet Franc’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘Paulsen 1103’. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. Os resultados desse estudo evidenciam a importância da interceptação da radiação fotossinteticamente ativa na fertilidade de gemas, observando-se redução da fertilidade de gemas em situações de redução da interceptação da radiação fotossinteticamente ativa, nesse caso, causado pelo aumento da carga de gemas, que resulta em um maior número de ramos, proporcionando um dossel mais denso, reduzindo a interceptação da radiação fotossinteticamente ativa que alcança as gemas da videira, sendo esse efeito, mais pronunciado nas gemas localizada na posição basal do ramo.