(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A colagem em peças de madeira por meio de adesivos é realizada desde a época dos faraós. Com o passar dos anos as tecnologias foram desenvolvidas sobretudo nos adesivos e nas diferentes espécies madeireiras existentes, adaptando-se aos diversos usos pretendidos. Neste contexto também se pode inferir sobre os métodos de análises de sua eficácia. O objetivo desse estudo foi avaliar a resistência na linha de cola mediante o uso de dois adesivos em madeira de Paulownia tomentosa (kiri japonês). As juntas coladas foram preparadas com adesivos resorcinol formaldeído e melamina ureia formaldeído. Avaliou-se a interface madeira-adesivo por meio da espessura da linha de cola principal e secundária com uso de fotomicrografias, resistência ao cisalhamento e percentagem de falha na madeira. Os adesivos apresentaram comportamento desuniforme ao longo da linha da cola. O adesivo resorcinol formaldeído penetrou de forma mais incisiva nos elementos de vasos e raios. A madeira de kiri apresentou percentual de falha superior a 92%, independente do adesivo. A eficiência na colagem com ambos adesivos testados possibilita o uso da madeira de Paulownia tomentosa no Brasil em movelaria e construção civil.