(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A formação de mudas frutíferas é uma fase importante da cadeia produtiva da fruticultura e na citricultura não é diferente, sobretudo na produção de mudas de qualidade. O uso de fontes alternativas de nutrientes minerais ofereceria novas opções de produto para fertilização aplicadas à agricultura moderna. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento de mudas de limoeiro ’Cravo’ submetidas à aplicação de complexo hidrossolúvel em diferentes concentrações como fonte alternativa de nutrientes minerais. O experimento foi conduzido entre os meses de novembro de 2012 a abril de 2013, cujas mudas foram formadas em tubetes durante 150 dias. O complexo hidrossolúvel (CH) foi aplicado em cobertura mediante irrigação mensal com soluções nas concentrações de 0, 1, 2, 4 e 8 g L-1 sobre as mudas com ou sem adubação química convencional. As características avaliadas foram altura, diâmetro do colo, número de folhas, comprimento de raiz, massas fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, comprimento total de raízes e volume radicular. O CH influenciou na altura e diâmetro das mudas de limoeiro ’Cravo’, cujas estimativas concentrações entre 4 e 8 g L-1 tenderam a promover melhores resultados. A adubação de cobertura com o CH associado à adubação química convencional promoveu melhor formação radicular em comprimento e volume, exceto quando se aplicou de 8 g L-1 do CH.