(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A distribuição superficial no solo de dejetos líquidos de suínos (DLS) visando a fertilização das culturas é uma atividade comum nas propriedades rurais produtoras de suínos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade do solo em função da quantificação dos atributos químicos do solo em diferentes sistemas de manejo e tempo de uso de DLS. Foram avaliados atributos químicos de um Neossolo Regolítico, em três camadas. Os tratamentos foram compostos por uma área de mata nativa (MN) e três áreas de cultivo: pastagem perene de tifton 85 (Cinodon spp.) com uso sucessivo de DLS durante quatro anos (PP4) e 16 anos (PP16) e cultivo anual de grãos em plantio direto durante 16 anos (PD), localizadas em uma propriedade rural do município de Três Passos, RS. O uso de DLS em PP4 e PP16 aumentaram o teor de Cu e Zn na camada superficial do solo mostrando contribuição significativa dos DLS no aumento destes elementos no solo. A aplicação sucessiva de DLS em PP16 aumentou os teores P na camada de 0-5 cm acima do limite crítico ambiental (LCA-P), podendo comprometer a qualidade do solo. A capacidade de troca de cátions (CTC), carbono orgânico total (COT) e os teores de Cu, Zn e P no solo são os atributos químicos que podem ser usados como indicadores de qualidade do solo.