(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Os modificadores ambientais, como o uso da lâmina d’água, são frequentemente utilizados na produção de suínos, com intuito de melhorar as condições de bem-estar e consequentemente, a produção. Diante dessa consideração, buscou-se avaliar o efeito do ambiente climático sobre o ganho de peso e o comportamento de suínos em fase de terminação em baias com e sem acesso à lâmina d’água. O trabalho foi conduzido em uma granja suinícola localizada na cidade de Nova Porteirinha, localizada na região semiárida de Minas Gerais. Para avaliar o conforto térmico dos animais utilizou-se o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e para análise do comportamento dos suínos observou-se o número de animais realizando a atividade, por período avaliado, bem como, o ganho de peso. No terceiro bloco os valores de índice de temperatura de globo negro e umidade foram maiores havendo menor ganho de peso médio diário. Os tratamentos resultam em diferentes respostas comportamentais, sendo o comportamento na lâmina d’água mais expressivo no período da tarde. O período de avaliação mostrou influenciar na temperatura superficial e em temperaturas elevadas os animais apresentam menor ganho de peso médio diário. A lâmina d’água não influenciou no ganho de peso dos animais, entretanto, proporcionou melhores condições de bem-estar.