(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
As diversas tentativas falhas de produção de peras no Brasil são impulsionadas pelo elevado consumo, que apresenta um cenário crescente de importação para atender a demanda interna. Em 2015 foram importadas 179 mil toneladas de peras, sendo a maior parte da Argentina e Portugal. A limitação do cultivo de pereira não tem sido por falta de mercado, mas devido a diversos fatores, como por exemplo, a baixa frutificação efetiva, a insuficiente formação de estruturas de produção e o excesso de crescimento vegetativo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo e frutificação efetiva de pereiras europeias submetidas a diferentes técnicas de redução de vigor. O experimento foi conduzido na safra 2012/2013 e 2013/2014 em um pomar comercial de pereiras localizado no município de Vacaria, RS, situada a 971 m de altitude. As pereiras Packham’s Triumph, William’s, Red Bartlett, Abate Fetel e Carrick, todas enxertadas sobre o portaenxerto Pyrus calleryana, foram submetidas aos tratamentos de anelamento simples, anelamento duplo, corte de tronco simples, corte de tronco duplo e aplicação do fitorregulador Trinexapac-etil (1600 mg L-1). De acordo com os resultados obtidos foi possível observar que houve redução do crescimento vegetativo apenas na cultivar Packham’s submetida ao anelamento duplo, corte de tronco simples e Trinexapac-etil. A utilização da técnica de anelamento e corte de tronco incrementa o retorno de floração e também a produtividade das pereiras ‘Abate Fetel’ e ‘Carrick’, bem como a aplicação de Trinexapac-etil reduz o retorno de florescimento destas cultivares nas condições do estudo.