(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a seletividade de fomesafen, isolado ou associado com outros herbicidas, aplicado em pré-emergência de cultivares de algodoeiro. Foram conduzidos, simultaneamente, seis experimentos em casa de vegetação em Latossolo Vermelho distrófico, com pH em água de 5,9; 2,94% de MO e 320 g kg-1 de argila. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco repetições. Os tratamentos resultaram do arranjo fatorial (2 x 4) + 1, representado por duas doses de fomesafen (375 e 500 g ha-1 de ingrediente ativo – i.a.) e associações com os herbicidas diuron (1,25 kg ha-1 de i.a.), trifluralin (1,80 kg ha-1 de i.a.) e prometryn (1,25 kg ha-1 de i.a.). O tratamento adicional foi uma testemunha sem herbicida. Aos 30 dias após a aplicação dos tratamentos, coletou-se a parte aérea do algodoeiro para posterior quantificação da massa seca. Observou-se que a aplicação de fomesafen, isolado ou em associação com diuron, trifluralin e prometryn, afetou o acúmulo de massa seca das seis cultivares. De modo geral, a associação de fomesafen com trifluralin foi o tratamento mais seletivo. Existe resposta diferencial de cultivares à aplicação de fomesafen. A cultivar IMA CD 6001 LL foi a mais tolerante e a IMA 8221, a mais sensível à aplicação de fomesafen e suas associações.