(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
A videira caracteriza-se como uma espécie exigente em tratos culturais, e para se alcançarem condições ótimas no momento da colheita, é fundamental que as técnicas de manejo sejam adequadas às características de cada região. A desfolha, nesse sentido, tem sido uma importante ferramenta de manejo do dossel vegetativo, podendo melhorar a composição química dos cachos e aumentar a eficiência produtiva da videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar o manejo da desfolha em diferentes estádios fenológicos, sobre a eficiência produtiva e na composição química dos cachos da variedade Sauvignon Blanc cultivada em regiões de altitude. O experimento foi conduzido nas safras 2015 e 2016, em um vinhedo localizado no município de São Joaquim, SC (28°17’39”S e 49°55’56”W, 1230m). Os tratamentos consistiram em diferentes épocas de desfolhas, realizadas na região dos cachos nos estádios fenológicos: plena florada, grão chumbinho, grão ervilha, virada de cor das bagas, 15 dias após a virada de cor e sem desfolha (testemunha). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Scott-Knott a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que a desfolha realizada até o estádio fenológico virada de cor propicia incremento no índice de fertilidade. O manejo da desfolha realizado nos estádios fenológicos grão ervilha e virada de cor apresentaram as maiores produtividades em relação aos demais estádios fenológicos e plantas não submetidas ao manejo da desfolha. Além disso, o manejo da desfolha melhorou a maturação tecnológica e fenólica da uva Sauvignon Blanc quando realizada nos estádios fenológicos grão chumbinho e grão ervilha, nas duas safras avaliadas. Os resultados deste trabalho evidenciam a importância no manejo da desfolha para obtenção de um mosto com potencial para elaboração de vinhos finos de qualidade, principalmente quando realizados entre os estádios fenológicos de grão chumbinho e grão ervilha. Portanto, a desfolha da videira Sauvignon Blanc em regiões de altitude deve ser considerada uma prática de manejo indispensável ao vitivinicultor