(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O uso dos pesticidas agrícolas, é de fundamental importância na redução das perdas causadas por pragas e doenças, não obstante os riscos à saúde humana e ao ambiente. Este trabalho, objetivou analisar a exposição dos agricultores do Posto Administrativo (PA) de Chaimite, Distrito de Chibuto, Província de Gaza, aos pesticidas agrícolas. Para a sua materialização, foi usado um questionário misto, dirigido a 40 agricultores do PA de Chaimite. Constatou-se que os pesticidas mais utilizados são o Mancozebe, a Cipermetrina e Metamidofos, que de forma geral, variam de pouco tóxicos (Mancozebe) aos altamente tóxicos (Metamidofos). Os aplicadores não estão suficientemente treinados para o trabalho seguro e eficiente com os pesticidas, além de não possuírem o EPI completo (Equipamento de Proteção Individual), o que os torna altamente expostos, e passíveis à intoxicações, que podem levar a perda de vidas. Deste modo, tornam-se necessárias ações que viabilizem o acesso e uso do EPI pelos produtores do setor familiar, e capacitações e/ou treinamento em Tecnologias de aplicação de pesticidas.