(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
Este trabalho avaliou métodos de superação de dormência de sementes de Jatobá (Hymenaea courbaril L.) utilizando-se análise de sobrevivência. Avaliaram-se 75 sementes por tratamento: testemunha (T1); imersão em água à temperatura ambiente durante 120 h (T2) e 72 h (T3); imersão em água a 90 ºC e repouso nesta por 24 h (T4); escarificação mecânica (T5); escarificação mecânica e imersão em água por 24 h (T6). Diariamente foram anotadas as sementes germinadas por tratamento. Empregou-se o método de Kaplan-Meier para estimar curvas de sobrevivência e tempos medianos para germinação, o teste log-rank e o modelo semiparamétrico de Cox para estimar o efeito dos tratamentos. Os tempos medianos de germinação foram 56 dias (T4) e 33 dias (T6). Sementes submetidas a T4, T5 e T6 têm, respectivamente, 22,5, 4,7 e 3,7 vezes maior capacidade de germinar (tempo para germinação mais curto) que sementes não submetidas à superação de dormência.