(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
A caroba (Jacaranda micrantha Cham.) é uma espécie florestal pertencente à família Bignoniaceae, com potencial para plantios paisagísticos e comerciais, assim como para recuperação de áreas degradadas. Devido às poucas informações referidas a espécie, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da temperatura e do substrato adequados para germinação de sementes. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 4 x 4, constituídos pelas combinações de quatro temperaturas (20, 25, 30 e 25-30 °C) e quatro substratos (areia, substrato comercial, vermiculita e entre papel Germitest®), com quatro repetições de 25 sementes cada. Os parâmetros avaliados foram: índice de velocidade de germinação, primeira contagem da germinação, germinação, comprimento de plântula, massa fresca e massa seca de plântulas normais. As temperaturas de 25 ºC,30 ºC e 25-30 ºC combinadas aos substratos areia e entre papel Germitest® são adequadas para a germinação de sementes de Jacaranda micrantha, proporcionando, em geral, maiores valores de índice de velocidade de germinação e desenvolvimento de plântulas.