(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
Genótipos gerados pelo melhoramento genético e macieiras antigas, dependendo das características fenológicas e produtivas, podem participar da composição de pomares comerciais, visando melhorar a polinização de outras cultivares e ampliar o período de colheita. Para a sua utilização como polinizadoras em pomares comerciais, é necessário definir as épocas de floração e verificar as melhores combinações possíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o padrão fenológico de 45 genótipos de macieira, comparando-o com as cultivares comerciais Galaxy e Fuji Precoce. Os genótipos mostram grande variabilidade na época e duração do florescimento. Nenhum dos genótipos apresenta 100% de coincidência de floração em relação às cultivares comerciais avaliadas. ‘Pitchounette’, M-11/01, PA 14, ‘Florina’ e ‘Scarlett O’Hara’ apresentam a plena floração mais coincidente com as cultivares Galaxy e Fuji Precoce, sendo os materiais de maior potencial para utilização como polinizadoras. As cultivares Galaxy e Fuji Precoce exibem excelente coincidência da plena floração.