(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
Mesmo com diversos substratos comerciais para mudas florestais disponíveis no mercado, novas misturas de componentes, adequados por suas características físicas e minerais, continuam sendo estudadas. O pó residual da britagem de rochas, às vezes descartado ao final do processo, pode ser aproveitado para compor substratos, desde que não seja contaminante e tenha alguma potencialidade de benefícios às plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do pó de rocha basáltica adicionado, em diferentes doses, a um substrato formado por composto comercial a base de turfa e vermiculita expandida, na produção de mudas de Pinus elliottii. Através de cinco tratamentos (formulações), avaliou-se a altura da parte aérea, o diâmetro do coleto e a relação parte aérea/diâmetro do coleto das mudas produzidas por sementes em tubetes plásticos, assim como a sobrevivência após 180 dias. No geral, o substrato com 10% de pó de basalto adicionado a 10% de vermiculita + 80% do composto orgânico comercial foi o mais eficiente ao desenvolvimento das mudas. A sobrevivência das mudas não foi afetada pela presença do pó de basalto.