(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
O tombamento e a podridão de frutos em cucurbitáceas causados por Phytophthora capsici é um sério problema, principalmente em verões quentes e chuvosos. O presente estudo visou avaliar o efeito da cama de aviário e da casca de pinus como resíduos orgânicos aplicados ao solo no tombamento em pepino (Cucumis sativus). Os experimentos foram delineados em blocos ao acaso e foram conduzidos em casa de vegetação utilizando-se a cv. ‘Caipira’. Testou-se 0, 5, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 g de cama de aviário / kg de solo (6 kg/m2) e 0, 5, 10, 20, 30, 40, e 50 g de casca de pinus / kg de solo. Cama de aviário na dose de 60 g/kg de solo reduziu o tombamento de plântulas de pepino e aumentou significativamente: (a) a comunidade bacteriana total do solo aos 60 dias após a mistura; (b) os teores de nitrogênio, fósforo e potássio no solo aos 120 dias após a mistura; (c) o pH do solo aos 30 e 120 dias após a mistura; (d) a massa verde de plantas aos 30 dias após a semeadura; e (e) o número de plantas sadias aos 30 dias após a semeadura. A adição de casca de pinus na dose de 40-50 g/kg aumentou significativamente: (a) a população de bactérias do solo aos 30 dias após a incorporação de casca de pinus; (b) a população de Trichoderma spp. no solo aos 60 dias após a incorporação; e (c) o pH do solo aos 30 dias após a incorporação. Cama de aviário reduziu a incidência do tombamento em pepino, no segundo plantio, apenas na dose de 60 g/kg de solo.