(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
A levedura Malassezia pachydermatis é um organismo de suma importância em Medicina Veterinária, presente nas orelhas e na pele dos cães. O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de Malassezia sp. no ouvido externo de cães com otite e cães sadios e estabelecer um grau de relação entre otite clínica, exame direto e cultivo. Foi coletado o cerúmen do conduto auditivo através de cotonete para exame direto em lâmina para coloração rápida e escovinha para cultivo da Malassezia sp. em ágar Sabouraud com óleo de oliva a 25oC. Existe maior prevalência de otite clínica com exame direto para Malassezia sp. na categoria B, onde ocorrem de 26 a 50 células de leveduras para cada 5 campos de leitura no exame direto.