(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2002)
Com o objetivo de avaliar a prevalência da Fasciola hepatica em cinco municípios do Extremo Sul Catarinense, foram examinadas amostras de fezes de 290 bovinos de raça, sexo e idade diferentes, coletadas em 61 propriedades distribuídas nos municípios de Turvo, Jacinto Machado, Meleiro, Timbé do Sul e Morro Grande. Os exames foram feitos através das técnicas de Sedimentação e Quatro Tamises. Os dados foram tabulados e analisados por município e por faixa etária. Pelos resultados analisados por propriedade, nos cinco municípios, verificou-se uma variação no percentual de animais portadores de Fasciola hepatica adulta de zero a 100% entre as propriedades e entre os municípios, de 9,09% a 48,35%. Considerando as propriedades estudadas, 63,93% tinham animais infectados por Fasciola hepatica.