(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
A produção de mudas de plantas ornamentais ocorre na sua maioria sob cultivo protegido, onde a utilização de recipiente torna-se necessária, limitando assim o espaço de cultivo e tendo que utilizar substrato como meio de crescimento. O substrato geralmente é formado por vários componentes a fim de obter as características físicas e químicas ideais para o desenvolvimento da planta. Esses componentes, muitas vezes resíduos, devem ser oferecidos em disponibilidade e quantidade constantes e localizados próximo ao centro consumidor. O resíduo estudado para a produção de três espécies ornamentais (Tagetes patula, Salvia splendens e Petunia grandiflora) foi a casca de vime (CV), misturada em diferentes proporções da mistura, com base no volume (100% CV; 75% CV+25%SC; 50%CV+50%SC; 25%CV+75%SC; 100%SC). Os parâmetros avaliados na planta foram: altura (cm), número de flores, número de folhas, peso seco (g), número ramificações e escala de notas (1 a 5). Os parâmetros avaliados no substrato foram: salinidade (g/L), pH, densidade úmida (g/L) e densidade seca (g/L). A casca de vime como substrato apresenta baixa salinidade (0,84 g/L), e pH 6,4. Para Tagetes e Salvia todos os parâmetros avaliados na planta não apresentaram diferença a 5% de significância, indicando que a qualidade da casca de vime foi igual a do substrato comercial. Para Petunia, o número de flores, número de ramificações e o peso seco foram superiores nos tratamentos com a presença de casca de vime, em relação ao tratamento com 100% substrato comercial.