(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
Os campos nativos e naturalizados apresentam baixa produtividade. A fertilização fosfatada é uma das estratégias chaves para melhorar a produção e a persistência em pastagens com leguminosas. O experimento foi conduzido objetivando avaliar o desempenho de um fosfato natural (FN) nacional em comparação ao fosfato solúvel super triplo na implantação e desenvolvimento inicial de pastagem perene de inverno. O experimento foi instalado no município de São José do Cerrito/SC, num Nitossolo Háplico. O delineamento experimental foi de Blocos Completamente Casualizados com quatro repetições e seis tratamentos. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: testemunha – sem corretivo e adubo; correção da necessidade de fósforo através do uso de 417 kg/ha de FN (Só FN); aplicação de calcário para pH 5,2 e correção da necessidade de fósforo através do uso de 333 kg/ha de FN e 50 kg/ha de super fosfato triplo (CAL+FN+ST); aplicação de calcário para pH 5,2 e correção da necessidade de fósforo através do uso de 417 kg/ha de FN, considerando o P2O5 total da fosforita (CAL+FN1); aplicação de calcário para pH 5,2 e correção da necessidade de fósforo através do uso de 1.333 kg/ha de FN, numa dose de ¼ da quantidade de P2O5 solúvel em ácido cítrico (2%) (CAL+FN2); aplicação de calcário para pH 5,2 e correção da necessidade de fósforo com 244kg/ha de Superfosfato Triplo (CAL+ST). Usou se 7,66 Mg/ha de calcário dolomítico para se chegar a pH 5,2. Foram realizados seis cortes espaçados em média de 45 dias entre si para estimativa da produção de massa seca, duas coletas de solo para determinação dos atributos químicos do solo. O uso isolado de fosfato natural não se mostrou recomendável para implantação de pastagens perenes nas condições de solo nas quais foi conduzido o experimento. Já à associação de calagem e diferentes fontes de fósforo (fosfato natural e/ou super triplo) mostrou-se eficiente na implantação dessas pastagens. O trevo vermelho e o cornichão foram às espécies que melhor aproveitaram as condições de solo criadas pela adição de calcário e fósforo.