(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
Três experimentos foram conduzidos em laboratório para avaliar os efeitos de concentrações de extratos hidrofóbicos de raízes de sorgo (0; 22,3; 44,7; 89,5; 179 e 358 ppm) e hidrofílicos de raízes e da parte aérea de sorgo e milheto (0; 0,5; 1,17; 1,84 e 2,5% p/v) sobre a velocidade de germinação e o crescimento da parte aérea e do sistema radicular de alface. Os extratos hidrofóbicos foram obtidos das raízes do genótipo de sorgo BR 601, enquanto os extratos hidrofílicos da parte aérea e do sistema radicular das cultivares de sorgo BR 304, BR 601 e RS 11 e da cultivar de milheto Comum RS. Não houve efeito dos extratos radiculares hidrofóbicos de sorgo sobre a germinação total final, nem sobre a velocidade de germinação de sementes de alface. Com o aumento da concentração de extratos hidrofóbicos de radículas de sorgo houve redução do comprimento de raízes e das partes aéreas de plantas de alface. Os efeitos de extratos hidrofílicos radiculares de sorgo na germinação e no comprimento de raízes e da parte aérea de alface variaram entre estimulatório, neutro ou inibitório, dependendo da cultivar e da concentração utilizada. Em geral, as toxicidades dos extratos da parte aérea de milheto foram superiores às de sorgo. Extratos hidrofílicos da parte aérea de plantas de sorgo foram mais inibitórios à germinação e ao comprimento de raízes e da parte aérea de plantas de alface do que os extratos hidrofílicos das raízes. Na concentração que discriminou melhor os efeitos de extratos hidrofílicos da parte aérea (1,17%), a cultivar de sorgo BR 601 causou maior inibição à germinabilidade, velocidade de germinação e ao comprimento da parte aérea de alface.