(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
Estudou-se a ocorrência de linfadenite granulomatosa causada por agentes do Complexo Mycobacterium avium (MAC), e outras patologias, de suínos criados em cama sobreposta com dois substratos. Utilizaramse 72 leitões/tratamento/lote em quatro lotes consecutivos distribuídos em três tratamentos: T1 maravalha, T2 casca de arroz e T3 piso de alvenaria semi-ripado. No primeiro lote 2 leitões/baia nos três tratamentos foram desafiados com suspensão de 2mg de MAC no primeiro dia. A ocorrência de linfadenite foi maior nos suínos em maravalha, seguidos daqueles em casca de arroz e em sistema convencional. A porcentagem média de fibra bruta nas fezes foi maior nos animais criados em maravalha, seguido de casca de arroz, mostrando diferença entre os tratamentos. Isto indica que os animais ingeriram o substrato usado como cama. O ganho de peso médio diário e conversão alimentar foi melhor nos suínos criados em sistema convencional.