(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da água utilizada em propriedades leiteiras na Região do Meio Oeste Catarinense, considerando os atuais padrões legais de potabilidade da água. Para tal foi aplicado questionário estruturado aos produtores e realizadas coletas e análises químicas e microbiológicas de amostras de água em 76 propriedades leiteiras, sendo realizadas análises de dureza, pH e contagem padrão em placa de bactérias heterotróficas (CPP). Os resultados da aplicação dos questionários foram analisados através do teste de χ2 e para avaliar a influência dos dados obtidos a partir da aplicação dos questionários sobre a qualidade da água os dados foram submetidos à análise de variância. Toda a água era captada a partir de fontes protegidas, fonte Caxambu, poço artesiano ou fonte desprotegida. A CPP média foi 3,2±0,83log10 UFC mL-1. Somente 5% das propriedades não apresentaram coliformes totais nas amostras analisadas, e 24% apresentaram contaminação por coliformes fecais. A CPP não está relacionada ao tipo de fonte existente na propriedade ou local de captação, sendo que propriedades com caixa d’água apresentaram água com melhor qualidade microbiológica. O pH e dureza da água encontraramse dentro dos limites legais, não apresentando relação (P>0,05) com a CPP da água. A água utilizada nas propriedades leiteiras da região do Meio Oeste Catarinense apresenta contaminação por coliformes, caracterizando a necessidade da implementação de ações para a melhoria da sua qualidade ou da adoção de tratamentos adicionais visando adequá-la aos padrões legais vigentes.