(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2012)
A maior utilização de máquinas, defensivos, fertilizantes e outros insumos considerados “modernos” na agricultura estão associados à disponibilidade de recursos para seu financiamento. Nesse aspecto, a política de crédito agrícola tem desempenhado, tradicionalmente, papel de maior relevância no processo de modernização agrícola no Brasil. A comercialização de máquinas agrícolas é bastante sensível a diversos fenômenos associados à evolução da agricultura como, por exemplo, novas fronteiras agrícolas, políticas econômicas e agrícolas, novas tendências tecnológicas e processos inovadores. O principal objetivo deste trabalho foi analisar a influência do crédito agrícola e das novas tendências tecnológicas na comercialização de tratores de rodas no Brasil. Os resultados mostraram que a evolução das vendas internas de tratores de rodas acompanhou a disponibilidade de crédito rural, além da evolução tecnológica em relação ao aumento da faixa de potência dos tratores e a adoção do sistema de plantio direto no Brasil.