(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Os ativos intangíveis desempenham um papel crucial na promoção da inovação e no aumento da produtividade em diversos setores, principalmente devido à sua capacidade de gerar vantagens competitivas. No setor agrícola, apesar da adoção ainda limitada, esses ativos exercem um impacto significativo diante dos desafios globais e da crescente necessidade de práticas sustentáveis. Esta revisão sistemática investiga como a contribuição dos ativos intangíveis para a inovação tem sido estudada no setor agrícola. Utilizando a metodologia PRISMA, foram analisados artigos publicados entre 1992 e 2024 nas bases de dados Scopus e Web of Science, identificando-se 46 estudos que examinam a relação entre ativos intangíveis e inovação nesse campo. Os resultados revelam um interesse crescente pelo tema, ressaltando o papel fundamental dos ativos intangíveis na melhoria da eficiência e da competitividade do setor agrícola por meio da inovação. Ainda assim, a revisão destaca a necessidade de um marco integrador que permita uma compreensão holística de como as práticas agrícolas podem ser aprimoradas por meio da gestão eficaz desses ativos.