(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
As abelhas são os principais polinizadores e são cruciais para muitas culturas agrícolas, além de contribuir para a conservação da biodiversidade. Muitas plantas de importância econômica dependem desses insetos, que contribuem para aumento da produção de frutos e sementes. No entanto, altas taxas de mortalidade têm sido registradas no mundo, bem como o desaparecimento das abelhas. Dentre as diversas causas da mortandade, algumas espécies de plantas podem ser tóxicas e colocam em risco a vida destes himenópteros. Desta forma, este trabalho teve como objetivo registrar a morte de abelhas em flores de espatódea (Spathodea campanulata P. P. Beauv.), visto que esta planta está presente no passeio público do município de São Luiz Gonzaga, RS. Para isso, foram coletadas dez flores por ocasião amostral, entre fevereiro e maio de 2024, no chão, sob a copa de sete árvores espalhadas pela zona urbana. As flores coletadas foram abertas e os insetos identificados. De 220 flores, 14% apresentaram abelhas mortas (32 indivíduos), distribuídos em quatro gêneros, sendo que jataís (Tetragonisca sp.) foram as mais abundantes, com 12 registros, seguida por Plebeia nigriceps e Scaptotrigona bipunctata, (com sete e seis indivíduos, respectivamente). Conclui-se que a flor de espatódea contribui com a morte de abelhas na zona urbana de São Luiz Gonzaga.