(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O processo de seleção artificial pode levar a uma rápida diminuição da variabilidade genética através das gerações e, consequentemente, reduzir a resposta à seleção no programa de melhoramento. Portanto, o conhecimento das características genéticas do plantel de reprodutores é fundamental, tornando importante avaliar a consanguinidade e as mudanças alélicas ao longo das gerações. Sendo assim, o presente estudo realizou a caracterização genotípica de quatro gerações de tilápias-do-nilo submetidas à seleção individual para peso final, a fim de avaliar a consanguinidade e alterações nas frequências alélicas ao longo das gerações. As quatro primeiras gerações de tilápia GIFT do programa de melhoramento da Epagri foram caracterizadas por 11 marcadores microssatélites. Houve uma redução de apenas 5,2% no número total de alelos ao longo das gerações. O número médio de alelos efetivos por marcador permaneceu semelhantes entre as gerações (4,07 ± 0,4 para o G1; 3,88 para o G2; 3,86 para o G3; e 3,87 para G4). Em geral, a heterozigosidade observada foi superior à heterozigosidade esperada, levando a valores de FIS de -0,042, 0,027, -0,042 e -0,017 para G1, G2, G3 e G4, respectivamente. Portanto, a seleção individual não causou perdas significativas de variabilidade genética ao longo de gerações; no entanto, houve mudanças significativas nas frequências alélicas de alguns loci, que diferenciaram geneticamente as gerações entre si. Os genótipos agrupados pelo método Bayesiano permitiram identificar 9 grupos no G1, 16 grupos em G2, e 12 grupos para G3 e G4. Assim, através dos marcadores microssatélites utilizados, foi possível caracterizar genotipicamente os plantéis de reprodutores de tilápia de quatro gerações do programa de melhoramento da Epagri, e verificou-se uma adequada manutenção das variabilidades genéticas do plantel para continuidade do programa. Contudo, foi possível também detectar mudanças importantes nas frequências alélicas dos marcadores avaliados, resultante da seleção aplicada.