(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O arroz (Oryza sativa L.) é um alimento essencial para mais da metade da população mundial, mas sua produção é ameaçada pela salinidade, que afeta seu desenvolvimento nos estádios iniciais e reprodutivos. A indução de mutações por radiação gama tem sido utilizada para gerar variabilidade genética e desenvolver cultivares mais adaptadas a condições salinas, porém a seleção de mutantes tolerantes é um desafio devido à complexidade genética da resposta à salinidade e à necessidade de grandes populações. Neste estudo, 100 mutantes de arroz (M5 e M6) e duas cultivares testemunhas (sensível e tolerante) foram avaliados sob estresse salino (NaCl 120 mM) em casa de vegetação, considerando o crescimento e o peso seco da parte aérea e raiz. Apesar da variabilidade gerada, nenhum mutante apresentou desempenho superior a cultivar tolerante em todas as características analisadas, evidenciando a dificuldade de selecionar indivíduos promissores em pequenas populações. Além disso, o efeito ambiental pode ter contribuído para a inconsistência entre gerações, reforçando a necessidade de triagem em grandes escalas. A estratégia mais eficiente envolve seleção inicial em campo, validação em condições controladas e posterior reavaliação agronômica. Tecnologias como fenotipagem remota podem otimizar o processo, mas são de alto custo. Estudos futuros devem integrar novas metodologias e manter a seleção de mutantes tolerantes à salinidade em gerações iniciais (M2 e M3) a partir de grandes populações, juntamente com a avaliação de rendimento, para confirmar sua aplicabilidade agronômica em condições de salinidade.