(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O nitrogênio desempenha um papel fundamental na síntese de metabólitos secundários. Guaco (Mikania glomerata Sprengel) é uma espécie medicinal utilizada no tratamento de doenças respiratórias devido ao seu conteúdo de cumarina (1,2-benzopirano). O objetivo deste estudo foi o de avaliar o efeito de doses de nitrato de amônio em parâmetros morfológicos e no teor de cumarina em duas amostras de guaco. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com arranjo fatorial 2 x 5, onde os tratamentos foram a combinação de duas amostras de guaco e cinco doses de fertilização, incluindo o controle. Os níveis de fertilização foram 0 g pl-1; 35 g pl-1; 70 g pl-1; 140 g pl-1; e 280 g pl-1. No plantio, foi aplicada uma dose de 35 g pl-1 como cobertura, com as doses restantes divididas em três aplicações aos 30, 60 e 90 dias após o plantio. O experimento foi conduzido por 18 meses, com duas análises realizadas: uma aos 6 meses após o plantio e outra com plantas que permaneceram no campo por 18 meses. Após esses períodos, foram avaliados os seguintes parâmetros: massa seca de folhas, galhos e total; área foliar; e teor de cumarina. Para todos os parâmetros analisados e em ambos os momentos de colheita, foi observado efeito quadrático em resposta às doses de nitrogênio para todas as variáveis estudadas. As doses de nitrogênio influenciaram o teor de cumarina nas amostras avaliadas. As doses de máxima eficiência técnica variaram entre os parâmetros avaliados, os momentos de colheita e as amostras. No cultivo de seis meses, as amostras de guaco apresentaram valores mais altos de cumarina em kg ha-1, bem como dentro dos padrões exigidos pela ANVISA, quando fertilizadas com doses de 130 g N pl-1 para a amostra G1 e 106 g N pl-1 para a amostra G2.