(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Semelhante a outras espécies, os linfonodos são o principal local de metástase dos tumores de glândulas mamárias em gatos. Embora a linfografia seja uma ferramenta útil para identificar linfonodos regionais e sentinelas na oncologia, ainda é subutilizada na medicina veterinária por desconhecimento das técnicas e custos. O corante azul patente é o mais comumente utilizado para a visualização transcirúrgica de linfonodos em cães e gatos. Este estudo visou identificar e descrever a drenagem linfática das glândulas mamárias, linfonodos axilares e inguinais superficiais em gatos, usando corante azul patente a 2,5%. O corante foi administrado post-mortem em glândulas mamárias específicas de 13 gatas. Os linfonodos foram então examinados quanto ao número, tamanho, localização anatômica e características macroscópicas, sendo ainda avaliados histopatologicamente. O corante marcou com sucesso os linfonodos em 92,3% dos casos (12 de 13), corando 32 linfonodos. Foram observadas variações anatômicas notáveis, com 38,5% dos gatos apresentando dois linfonodos axilares, e apenas um linfonodo inguinal superficial identificado por gato. O corante azul patente provou ser uma técnica eficiente para localizar linfonodos envolvidos na drenagem linfática das glândulas mamárias em gatas.