(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos sobre o desempenho agronômico da videira ‘Cabernet Sauvignon’ cultivada em região de altitude de Santa Catarina. Para tanto, foram testados, os porta-enxertos ‘Paulsen 11031’, ‘Courdec 3309’ e ‘101-14 Mgt’. Os experimentos foram conduzidos nos municípios de Painel (1.200 m) e São Joaquim (1.300 m), durante os ciclos 2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017. Foram avaliados componentes de rendimento, características de vigor, arquitetura de cachos e maturação das bagas. Os porta-enxertos modificaram os parâmetros de produção e de crescimento vegetativo. Os porta-enxertos 1103P e 3309C conferiram as maiores médias de produção por planta, quando comparados a 101-14 Mgt. Na área de São Joaquim (1.300 m), o porta-enxerto 3309C apresentou o maior número de cachos por ramo, a menor relação área foliar/fruto (cm² g-1) e o maior índice de Ravaz. O porta-enxerto 101-14 Mgt diminuiu o tamanho das bagas de Cabernet Sauvignon em Painel (1.200 m); e em São Joaquim (1.300 m), 101-14 Mgt e 3309C diminuíram o diâmetro e a massa da baga. O conteúdo de sólidos solúveis e acidez total da Cabernet Sauvignon sofreu pouca influência do porta-enxerto nos dois locais estudados, ao longo de ciclos.