(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
Testes utilizados para acessar a qualidade fisiológica das sementes precisam ser aprimorados, otimizando o uso das sementes, dos recursos e da mão de obra. A elaboração de novos testes e/ou ajustes dos já existentes podem permitir melhor triagem do vigor entre lotes e ser mais preditivos do desempenho das sementes a nível de campo, sobretudo para as novas cultivares. Assim, o presente trabalho teve por objetivo verificar a eficácia de uma nova metodologia para avaliação da qualidade fisiológica das sementes de soja, baseada na execução do teste de envelhecimento acelerado associado à análise computadorizada das imagens de plântulas advindas das sementes envelhecidas. Para isso, foram utilizadas sementes de soja de três cultivares e quatro lotes de cada cultivar. A caracterização da qualidade fisiológica das sementes foi realizada por meio de testes de germinação e vigor. Em seguida, foi realizada a nova metodologia proposta, onde as sementes foram envelhecidas a 41°C e umidade relativa de 100%, pelos períodos de 0, 24, 48 e 72 horas, seguida da análise computadorizada de imagens das plântulas advindas das sementes envelhecidas. Observou-se que o envelhecimento acelerado, utilizando-se a temperatura de 41 °C e umidade relativa de 100% pelo período de 72 horas, seguido da análise computadorizada de imagens das plântulas, apresenta-se como uma nova metodologia potencial para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja.