(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
O arroz é uma das espécies que apresenta dormência após a colheita, podendo esta ser prolongada durante o armazenamento das sementes. Este trabalho teve por objetivo determinar se o ácido giberélico (GA3) é um promotor eficiente da superação de dormência em sementes de arroz e avaliar mudanças nas estruturas biológicas via histoquímica. A cultivar utilizada foi a SCS122 Miura submetida a 0 mg L-1, 500 mg L-1 e 1000 mg L-1 de GA3. Foram realizadas análises de germinação, viabilidade, comprimento de raiz, parte aérea e plântula, microscopia óptica do amido e quantificação dos açúcares solúveis totais. A utilização de 500 mg L-1 e 1000 mg L-1 de GA3 foi eficiente para a superação da dormência de sementes de arroz, reduzindo o percentual de sementes dormentes para 4% e 1% respectivamente. Apesar de reduzir o percentual dormência, a presença de GA3 provoca aumento do percentual de plântulas anormais, e por isso, nas concentrações utilizadas, não pode ser recomendado como método de superação em sementes de arroz. A microscopia óptica é eficiente para verificar que com a superação de dormência, ocorre a degradação dos grânulos de amido, aumentando a disponibilidade de açúcares solúveis totais para o crescimento e desenvolvimento de plântulas.