A construção institucional e organizacional do serviço de defesa sanitária animal no Estado de Santa Catarina com vistas à sanidade dos bivalves marinhos

Autores

  • Maria Luiza Toschi Maciel
  • Carolina Toschi Maciel

Palavras-chave:

Malacocultura, Serviço veterinário, Defesa sanitária animal.

Resumo

A malacocultura constitui-se em atividade de renda para muitas famílias e representa um empreendimento de risco quanto ao aparecimento de enfermidades. Historicamente, países considerados importantes produtores de bivalves amargaram a falência dos cultivos em decorrência de enfermidades. O estudo teve o objetivo de conhecer a estrutura, operacionalização e o conhecimento técnico do serviço veterinário do órgão executor de defesa sanitária animal no Estado de Santa Catarina com vistas à sanidade dos bivalves em cultivo, no período de janeiro a março de 2009. Neste sentido, foram utilizados os métodos de entrevista estruturada e não estruturada, bem como observação presencial com a participação do pesquisador em oitivas e observação das ações efetivadas pelo serviço oficial, contudo sem a interferência do pesquisador nestas ações. Conclui-se, pelos meios propostos, que não existem evidencias de atuações especificas de defesa sanitária na malacocultura catarinense, durante o período de estudo.

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Como Citar

MACIEL, M. L. T.; MACIEL, C. T. A construção institucional e organizacional do serviço de defesa sanitária animal no Estado de Santa Catarina com vistas à sanidade dos bivalves marinhos. Revista de Ciências Agroveterinárias, Lages, v. 10, n. 2, p. 138-144, 2011. Disponível em: https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5277. Acesso em: 3 dez. 2022.

Edição

Seção

Artigo Completo - Áreas Correlatas