Vinhos de Altitude no Estado de Santa Catarina: a firmação de uma identidade

Eunice Sueli Nodari, Zephyr Frank

Resumo


No presente artigo será abordada a história recente da vitivinicultura no estado de Santa Catarina - Brasil, discutindo os territórios que trabalham com os, assim denominados, “Vinhos de Altitude”. Mostraremos que a vitivinicultura não pode mais ser percebida de forma idílica, como uma empresa de pequenos agricultores rurais. Atualmente, a produção de vinhos é vista como uma importante commodity, em que a conquista de prêmios em competições nacionais e internacionais abre os mercados para consumidores nacionais e internacionais. O estabelecimento de vinícolas com alto padrão de qualidade, visando as camadas sociais mais altas, tem crescido nos últimos anos.

Palavras-chave: História Ambiental. Vinhos de Altitude. Commodity.


Texto completo:

PDF

Referências


BLACK, Rachel; ULIN, Robert.(orgs.) Wine and Culture: vineyard to glass. London: Bloomsbury Academic, 2013.

CAMARGO, U.A. et al. Progressos na viticultura brasileira. Ver. Bras. Frutic., Jaboticabal – SP. Vol. Especial 144-149. Outubro 2011.

DARNTON, Robert. 1986. The symbolic element in history. Journal of Modern History 58(1), 1986, 218-234. http://nrs.harvard.edu/urn-3:HUL.InstRepos:3403043

DIÁRIO CATARINENSE, 13 jun. 2012, 13 jun. 2016, 17 jun. 2017.

EPAGRI. Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina. Fruticultura Catarinense em Números- 2102-2013. Florianópolis, 2013.

FALCADE, Ivanira. A paisagem como representação espacial: a paisagem vitícola como símbolo das indicações de procedência de vinhos das regiões Vale dos Vinhedos, Pinto Bandeira e Monte Belo (Brasil). Tese de Doutorado em Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011.

FERREIRA, Valdiney C.; FERREIRA, Marieta de M. (coord.) Vinhos do Brasil: do passado para o futuro. Rio de Janeiro: FGV, 2016

FLORES, Maria Amélia Duarte. Diagnóstico do enoturismo brasileiro: um mercado de oportunidades. Brasília, DF : SEBRAE ; Bento Gonçalves, RS : IBRAVIN, 2012

GUILFORD, Jacquelyn M.; PEZZUTO John M. Wine and Health: A Review. American Journal of Enology and Viticulture. July 2011; DOI: 10.5344/ajev.2011.11013

http://www.ajevonline.org/content/early/2011/07/26/ajev.2011.11013 acesso em 25 abr. 2016.

LA FORS, Danielle. Class, classification and Classism: The Story of Wine. Master of Arts in Communication Thesis. California State University, 2017.

MARX, Naira. Relatório de Estágio Vinícola Panceri – safra 2010. Trabalho de Conclusão de Curso Superior. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus de Bento Gonçalves, 2010.

NODARI, Eunice Sueli. Entre florestas e parreirais: a vitivinicultura no Alto Vale do Rio do Peixe/SC. In: Gerhardt, Marcos; NODARI, Eunice Sueli; MORETTO, Samira Peruchi. (orgs.) História Ambiental e Migrações: Diálogos. São Leopoldo: Oikos; Chapecó: UFFS Ed., 2017.

PROTAS, J.F.S.; CAMARGO, U.A.; MELLO, L.M.R. A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Bento Gonçalves: Embrapa-CNPUV, 2002, Artigos Técnicos. Disponível em: http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/artigos/ vitivinicultura/

SAMPAIO, Gustavo Cristiano. Capital social e ações conjuntas: um estudo de caso no arranjo produtivo local de vinhos de altitude catarinense. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. v. Pato Branco, PR, 2016.

THORPE, Michael. The globalisation of the wine industry: new world, old world and China, China Agricultural Economic Review, 2009. Vol. 1 Issue: 3, pp.301-313,https://doi.org/10.1108/17561370910958873

VALDUGA, Vander. O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos. Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Turismo, Universidade de Caxias do Sul, 2007.

UNWIN, Tim. Wine and the Vine: an Historical Geography of Viticulture and the Wine Trade. London and New York: Routledge, 1996.




DOI: http://dx.doi.org/10.5965/2175180311262019183

Contato:
Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
Centro de Ciências Humanas e da Educação - FAED
Programa de Pós-Graduação em História - PPGH
Av. Madre Benvenuta, 2007 - Itacorubi - Florianópolis - SC
CEP: 88.035-001            Telefone: (48) 3664-8585
tempoeargumento@gmail.com