Determinação da atividade antibacteriana e antioxidante do óleo essencial das folhas de Cymbopogon flexuosus contra Listeria monocytogenes e Pseudomonas aeruginosa

Karine Angélica Dalla Costa, Mariane Ferenz, Sheila Mello da Silveira, Renata Moura, Alessandra Farias Millezi

Resumo


O objetivo deste estudo foi determinar a atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial (OE) obtido das folhas de Cymbopogon flexuosus (capimlimão da Índia Oriental). A atividade antimicrobiana foi desenvolvida contra Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Listeria monocytogenes ATCC 19117 a fim de iniciar estudos para o desenvolvimento de um detergente-sanificante. A eficiência do OE foi detectada pelo método da Concentração Mínima Inibitória (CMI) e Concentração Mínima Bactericida (CMB). Todos os ensaios foram realizados em triplicata e em três repetições. A atividade antioxidante do OE foi avaliada pelo consumo do radical livre DPPH comparado com os antioxidantes sintéticos BHT e ácido gálico. Foram testadas oito concentrações do OE, partindo de 3,9 à 1000µL mL-1. Os resultados apontaram ação contra L. monocytogenes, com valores de CMI e CMB de 3,9μL mL-1 apresentando atividade antimicrobiana satisfatória, devido esta ser a menor concentração testada. Nenhuma das concentrações testadas foi eficiente para inibir P. aeruginosa. Avaliando o combate a radicais livres verificou-se excelente eficiência em todas as concentrações do OE analisadas, demostrando grande potencial antioxidante. Esses resultados refletem eficiente atividade antioxidante e antimicrobiana do OE de Cymbopogon flexuosus contra L. monocytogenes indicando o possível uso na formulação de alimentos e/ou solução detergente-sanificante.

Palavras-chave


Antimicrobiano natural, Antioxidante natural, Bactérias patogênicas, Capim-limão

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DOI: https://doi.org/10.5965/24473650312017003

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Revista do Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil. ISSN 2447-3650.

Classificação Qualis - CAPES:

Ciências Ambientais B5

Engenharias II B5

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