Elaboração de suco misto de frutas com potencial funcional e comparação com suco comercial “detox”

Patrícia Gotardo Machado, Caroline Speroni, Jéssica Froner Ferraz, Paloma Diniz Figleski, Rubia Heineck koch, Joseana Severo

Resumo


A procura por alimentos saudáveis tem crescido consideravelmente em um cenário em que os alimentos que apresentem propriedades funcionais têm ganhado destaque. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi elaborar um suco misto de frutas e comparar com um suco comercial que apresenta a denominação de “Detox” no rótulo. Foram realizadas análises de sólidos solúveis totais e acidez total titulável, além dos teores de compostos fenólicos totais, carotenoides totais e atividade antioxidante do suco elaborado nesse trabalho, denominado “Suco-IFFar”, e de suco comercial que apresenta a denominação de “Detox”. Testes de análise sensorial indicaram que o “Suco-IFFar” apresentou boa aceitabilidade, intenção de compra e foi preferido em relação ao comercial. Apesar do “Suco-IFFar” apresentar teores de compostos fenólicos totais e carotenoides totais superiores ao suco comercial, a atividade antioxidante foi inferior no “Suco-IFFar”.

Palavras-chave


Antioxidante; Carotenoides; Fenólicos; Aceitabilidade

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DOI: https://doi.org/10.5965/24473650312017002

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Revista do Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos, Pinhalzinho, Santa Catarina, Brasil. ISSN 2447-3650.

Classificação Qualis - CAPES:

Ciências Ambientais B5

Engenharias II B5

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